设置
搜索

从严重亏损到商圈龙头!销售额、毛利率、员工能力全面提升,看他怎么做!

首页 > 深度 | 孙涵 | 中国药店|

 陈道润是个名副其实的“救火队长”。在一心堂昆明金秋路连锁一店担任店长之初,门店的各项指标一直处于公司最低标准,毛利率提升不上去,员工服务意识也不强,陈道润通过分析商圈和门店的实际情况,制定出一系列适合于门店发展的方案和管理模式,各项指标也得到了大幅提升。 

  2008年,他被调入一心堂昆明新迎路连锁店担任店长,而当时,这家门店因房租问题等诸多因素已经处于严重亏损状态近半年时间,员工离职率也比较高,月销售额只有10万元左右,如今在陈道润的经营下,这家门店已经是月销近70万元的大店,年销售额也已突破800万元。 

  从被包围到突围 

  昆明新迎路连锁店位于一个老小区内,属于社区店,消费群体在45岁至60岁之间,周围有四所学校。尽管地理位置很好,但在开业之初,这家店还没有申请下来医保定点资质, 而周围三四家竞争店都是一些知名连锁药店的分店,大多数是医保店。 

  接手这家店后,陈道润通过对周边环境、商圈情况的调查分析,制定出了一系列比较适合门店发展的措施,除了发展新会员,维护老会员,还针对中老年顾客群体,增加了心脑血管和中药养生等方面的知识宣传,针对周围的中小学校,增加了眼镜配镜等医疗器械品类和服务。就这样,通过一年多的努力,在没有拿到医保定点资质的情况下,这家门店月销量达到了20多万,在原来的基础上翻了一番。 

  一年后,随着门店医保定点资质的开通,再加上大力的宣传,门店的销售又翻了一倍。2013年,这家门店在商圈内已经是龙头药店,从人员配备、商品结构、还有销售额各方面都已经是数一数二的。 

  从亏损到名列前茅 

  在陈道润接手这家店时,医保定点资质没有落实,而且调查商圈之后,重点商品定的都只能是最低价位,毛利上不去,再加上一年30万元左右的房租,一年的亏损额有七八万元左右。 

  员工工资是和业绩挂钩的,销售额不高,各项指标又都不达标,作为店长的陈道润每个月工资也只有800元,店员每个月只有600元,而他在之前的门店做店员时工资都能达到2000至3000元。“但是既然已经来了,就要坚持下去,也算是给自己和公司一个交待。” 

  就这样,在医保定点资质还没有申请下来的一年时间里,陈道润带领着员工将月销量翻了一番,而在医保申请下来之后,问题又来了,尽管做了大量的医保宣传,进店的顾客始终不是太多,他和员工便深入到小区里面做宣传。 

  有了医保资质后,陈道润又想办法引进周边一家省中医药门诊的处方资源,引进保健品类,销售额有了很明显的起色。接下来,他还打算引进坐诊中医、医疗器械等品类,如果门店将来能够扩张到200平米以上,还打算引进药妆品类。 

  随着门店销售额的提升, 店员的工资也有了提高,目前每个月平均能够达到3200至3500元左右。在岗位调配上,大多数药店都是专人专管,为了让员工全方面得到锻炼,提高他们的综合能力,陈道润采用轮岗制,从开业到现在7年时间里,这家门店已经走出了19名店长。 

评论留言

评论留言请先 登录注册