设置
搜索

益丰药房董事长高毅:计划三年内新增2000家门店

首页 > 新闻 | 中国基金报|

益丰药房(603939,股吧)董事长高毅表示,未来两到三年之内,医药电商B2C发展模式并不会呈现井喷态势。首先,网上无法购买处方药;其次,B2C模式最先革命的是标准化的产品,但是医药行业属于既要注重商品,又要注重服务的行业,而服务是高度非标准化的,这决定了医药行业的业态是以服务为导向的,离不开线下专业的、针对性的服务,这也是医药电商B2C模式难以快速发展的原因。

中国基金报记者 张筱翠

近年来,国内连锁药房竞相奔赴上市之路,益丰药房作为第一家于沪市主板上市的连锁药房,公司上市之后也备受资本市场瞩目。作为益丰药房的董事长,高毅见证了国内医药行业从计划经济到市场经济转变的历程,出身医药世家的他,向来低调、务实,虽然鲜有接受采访,但只要讲到医药行业的未来发展前景和公司的业务情况,高毅则充分表现出一位企业家的风采。

医保放开将促行业更集中

医保制度的改革问题一直是影响医药市场发展的核心因素之一,提到医保制度对行业的影响,在医药行业用心经营多年的高毅有自己的见解。

“医保定点放开一定是未来医药行业的发展趋势,医保放开将会促进行业的集中度提高,所有的企业机会均等,竞争力强的企业会迅速做大做强,占领市场;同时,医保放开还会加速兼并重组,原先通过制度红利生存的部分药企,经营效益必然下降,久而久之,就会出现行业并购重组的现象,预计未来将会极大地增加并购重组事件的发生概率”,高毅表示。

高毅对记者表示,益丰药房未来的发展战略主要体现在四个方面。首先,益丰未来仍然会以华中、华东为核心,向中部、东部地区延展,未来会通过新开店、并购两种模式并行发展,益丰药房计划在三年之内新开店数量突破1000家,计划并购1000家连锁药店。其次,我们会深度参与医改,通过多种形式参与医药分开;医药电商是我们第三个层面的战略布局,目前我们主要通过O2O服务性的电商来拓展我们的业务;最后,我们通过大健康品类的延展,主要从保健品、滋补品、药食养生品等等,通过这些与健康相关联的商品进行延展。

医药电商短期不会井喷

医药电商一直是市场关注的焦点,对于医药电商的发展,高毅认为医保制度、行业属性是决定目前医药电商B2C的模式短期内发展受限的重要原因。

“我判断,未来两到三年之内,医药电商B2C发展模式并不会呈现井喷态势。首先,网上无法购买处方药,即使本地人可以尝试在本地药企进行网上刷卡,但无法确保全国所有的医保卡都能在同一个网点刷卡,全国有6000多个行政区域、6000多家医保结算单位,从结算的角度来看,并不具备现实可操作性”,高毅表示。

“B2C模式最先革命的是标准化的产品,但是医药行业属于既要注重商品,又要注重服务的行业,而服务是高度非标准化的,这决定了医药行业的业态是以服务为导向的,离不开线下专业的、针对性的服务,这也是医药电商B2C模式难以快速发展的原因”,高毅接着补充道。

对于医药电商未来的发展趋势,高毅则认为医药电商不是对线下实体店的颠覆,而是对线下实体店的延展。“我们现在重点在做医药电商的O2O模式,通过这个模式,我们把顾客导流到线上,我们的消费者相当大一部分是中老年人,消费者的属性决定医药电商的O2O模式离不开线下实体店。另外,O2O的底层支撑应该是药店的会员系统和大数据分析系统,我们目前正在加紧打造这两个系统,希望有很好的体验之后再上线”,高毅如是对记者表示。

外延并购将助力业绩增长

当然,在当前的市场行情中,互联网概念虽然备受市场瞩目,但归根到实际,对于上市公司而言,最重要的还是业绩落地。

对于未来几年的业绩增长,高毅显得踌躇满志,他对记者表示,根据益丰大药房今年1-9月份的业绩报表,公司销售业绩增长在25%左右,净利润增长在30%左右,公司在过去几年并购项目较少,但是今年我们有并购,但并购当年一般不会产生明显经济效益,经过一段时间的整合之后,并购之后的第二年才能产生较为明显的效益,从这个角度出发,估计公司销售端的利润的增长,应该好于今年1-9月份的业绩增长,预计益丰药房2016年的销售以及利润的增长会好于今年。

作为国内首家于沪市主板上市的药房的董事长,看起来温文尔雅的高毅戏称自己平时是个“工作狂”,休息几天之后,一定要回到办公室工作才觉得内心安定踏实,多年下来,他觉得创业多艰辛,但是好在能以此为乐,能在工作当中找到自己情绪兴奋点、价值成就感,而对于当下创业的年轻人,高毅笑着对记者表示,“我觉得所有的商业机会都从体验开始,你要深度体验消费者、观察消费者,从观察到洞察,你会发现新的创意点,从创意点变成创新点,从创新点就会发现新的商业模式,所以一切从体验出发,找到你的新的商业模式”。


评论留言

评论留言请先 登录注册